День сахарника
27 ноября 2022 г. свеклосахарная отрасль отмечает День работника свеклосахарного подкомплекса России. В этом году одновременно с профессиональным праздником отмечается и 220-летие с начала промышленного производства свекловичного сахара в России.
Историческая справка о сахарной отрасли
Упоминания о тростнике, который «может давать мёд», относятся к IV веку до н.э. Воины великого Александра Македонского были первыми европейцами, познакомившимися с сахарным тростником в Индии. Слово «сахар» произошло от санскритского (древнеиндийского) слова sarkara через греческое sakchar.
В России тростниковый сахар как «заморский» товар стал известен в XIII в. (1273 г.). Долгое время он был доступен только для высшей знати. Из-за дороговизны ввозимого белого сахара российский самодержец Петр I издал указ от 14 марта 1718 г., в котором предписывал московскому купцу, обрусевшему голландцу и опытному предпринимателю Павлу Вестову построить в Москве сахарный завод на свои средства. Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России.
В 1718 г. по указу Петра была учреждена Сахарная палата, которой подчинялся открытый в том же году первый сахарный завод Вестова в Петербурге. Позднее Павел Вестов построил такие заводы в Москве, Калуге, Риге, Архангельске, Одессе.
Успехи предприятий Вестова побудили Петра I издать в 1721 г. указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», что дало толчок развитию российской сахарной промышленности. К концу XVIII века число перерабатывающих тростниковый сахар-сырец заводов возросло до 20 и продолжало бурно расти. Но сырьём для производства сахара на заводах Вестова по-прежнему служил привозимый кораблями из заморских стран сахар-сырец. Высокая стоимость сахара побуждала промышленников изыскивать новые способы производства.
В Европе сахароза из белой (кормовой) свёклы впервые была выделена в 1747 году немецким химиком Андреасом Маргграфом. А первые опытные посадки свекловицы были осуществлены лишь 40 лет спустя Францем Ашаром в 1786 г. в его имении под Берлином.
Разработки Маргграфа и Ашара привлекли внимание будущего основателя первого российского свеклосахарного завода и технологии извлечения сахарозы из свеклы химика-самоучки, помещика Якова Степановича Есипова. В поисках инвестора Есипов познакомился с отставным генерал-майором Егором Бланкеннагелем (1750-1813). Инженер по образованию, Бланкеннагель заинтересовался проектом Есипова, и в ноябре 1802 г. компаньоны менее чем за год построили на паях и запустили завод по переработке сахарной свёклы в селе Алябьево Чернского уезда (сейчас территория Орловской области).
Первый свекловичный сахар был произведен в ноябре 1802 года в объеме 300 пудов (около 5 тонн). Данный факт зафиксирован в документах Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского, расположенного в рабочем поселке Чернь Тульской области. С 1802 года поэтому и ведётся отсчет истории российской свеклосахарной промышленности.
Введение золотой пошлины в 1877 г. способствовало ускоренному развитию отечественной свеклосахарной промышленности: с 1881 по 1884 г. число заводов увеличилось с 234 до 245, а производство сахара — с 15,9 до 29 млн. пуд.
Постановление Совета Министров СССР от 23 сентября 1949 г. «О мероприятиях по наращиванию производственных мощностей сахарных заводов в 1950—1955 гг. и техническому перевооружению сахарной промышленности» дало мощный толчок для массовой реконструкции разрушенных во время Великой отечественной войны сахарных заводов. В сезон 1964/65 г. Россия произвела 2,7 млн т свекловичного сахара – двукратное увеличение по сравнению с 1913 г. (1,363 млн т).
В 2010 году вступила в действие первая отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», тогда же был принят единый таможенный тариф (ЕТТ). В рамках ЕТТ импортируемый сахар-сырец облагался пошлиной в диапазоне 140-250 долларов США за тонну, белый сахар – 340 долларов США за тонну. Началось привлечение в отрасль банковского и частного капитала, масштабная реконструкция сахарных заводов, а также установка жомосушилных комплексов, позволивших производить высоко востребованный экспортный продукт – гранулированный свекловичный жом.
Благоприятный инвестиционный климат позволил быстро нарастить объемы производства. Уже к 2016 году, всего за 6 лет российская свеклосахарная промышленность произвела 6,1 млн тонн сахара, полностью обеспечив внутреннее потребление, и впервые в новейшей истории стала нетто-экспортером сахара. Сахар был поставлен в страны СНГ, а также Афганистан и Монголию.
По инициативе работников сахарных заводов в октябре 2021 года был утверждён отраслевой праздник – День сахарника, который было предложено отмечать ежегодно в последнее воскресенье ноября. Это решение было закреплено Общим собранием Союзроссахара в феврале 2022 года.
День сахарника – это профессиональный праздник для более чем 250 тысяч рабочих и служащих региональных АПК, ассоциаций сахаропроизводителей, семеноводческих и свеклосеющих хозяйств, сахарных заводов, торгово-промышленных компаний, профильных научно-исследовательских институтов и научно-производственных предприятий, средних и высших учебных заведений.
В текущем году День сахарника приходится на 27 ноября и совпадает с юбилеем 220 лет с начала производства свекловичного сахара в России.
Источники:
1) Н.Е. ЗАЙЦЕВА, сотрудник Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского. «220 лет назад в России заработал первый свеклосахарный завод – Алябьевский». // Сахар.– 2022.– №4, с. 20–24;
2) М.Я. Азрилевич, М.Р. Азрилевич. Промышленному свеклосахарному производству России в 2012 г. – 210 лет! // Сахар. – 2012. – № 2.
3) Архивные материалы журнала «Сахар» («Сахарная промышленность») за 1932–2012 гг.